Italiano Matteo Spreafico hizo historia en Vuelta a Venezuela

El pedalista italiano Matteo Spreafico se coronó campeón de la Vuelta a Venezuela que concluyó este sábado con un circuito en la capital del estado Carabobo.

El corredor representante del equipo Andronio Gioccatoli hizo historia en el giro nacional pues se convirtió en apenas el segundo europeo en llevarse el título de la prueba de ruta nacional.

La edición 2018 de la Vuelta a Venezuela, con un total de 10 etapas, se caracterizó por transitar fundamentalmente por terreno llano, con salida en el estado Zulia.

Spreafico no tuvo problemas en defender el maillot de líder desde que se apoderó del primer lugar de la clasificación general al término de la quinta etapa, una contrareelo individual sobre 34,5 kilómetros disputada en la localidad de Guanare.

Allí estableció suficiente ventajas sobre el resto de sus rivales y desbancó a quien portaba el maillot de líder en ese momento, el venezolano Angel Rivas.

El único otro europeo que pudo ganar la Vuelta a Venezuela fue el portugués Rui Lavarinhas en el año 1999 en otra edición en el que el terreno llano y las metas volantes privaron sobre los premios de montaña y el trazado ondulado.

La última etapa de este saábado en Valencia fue ganada por el venezolano Orluis Aular, quien marcó un tiempo final de 2 horas, 21 minutos y 34 segundos para el trazado de 100 kilómetros.

La última victoria de un ciclista extranjero en la Vuelta a Venezuela la consiguió el colombiano José Serpa en 2006.

En la edición 2018 de la Vuelta a Venezuela los corredores extranjeros obtuvieron cuatro triunfos parciales dentro de un total de 10 etapas de las que constaba el trazado.

Además de Spreafico ganaron sus compatriotas Matteo Maluceili y Marco Benfatto, también del equipo Androni Gioccatoli (Italia) y el ecuatoriano Byron Guama del team Movistar Ecuador.